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Artículo: Cómo analizar el color de un vino de Oporto

Comment Analyser la Robe d'un vin de Porto

Cómo analizar el color de un vino de Oporto

Todo conocedor sabe que para apreciar verdaderamente la complejidad y riqueza de un vino, hay que observar sus lágrimas. Sin embargo, se requiere cierta experiencia para descubrir por completo los secretos de las lágrimas de un vino y disfrutar plenamente de una cata de calidad. Con esta experiencia, podrá discernir la edad, la riqueza, la variedad de uva y el equilibrio del vino de Oporto que está a punto de degustar (esto también se aplica a otros vinos).

¿Por qué es crucial la copa para examinar el color del vino de Oporto?

Pancarta con copas de vino

El color de tu vino de Oporto te permite descubrir su historia incluso antes de acercar la copa a tu boca o nariz. Pero para analizar tu Oporto, primero debes contar con un juego de copas adecuado, incluyendo, por supuesto, unas transparentes.

transparencia perfecta

Su servicio de cata de vinos no debe incluir colorantes añadidos como efecto decorativo para realzar su diseño o imitar un estilo vintage. Esto alteraría su visión e interferiría con su percepción del comportamiento de los vinos.
Esto no arruinaría tu experiencia de degustación, pero tus sentidos se verían engañados. Tras una observación atenta, esperarías encontrar ciertos aromas (fruta y especias en un Tawny, por ejemplo) y una determinada concentración.
Sin embargo, una vez en boca, los aromas y sabores no serán en absoluto los que esperabas, aunque tus técnicas de observación fueran correctas. En nuestra tienda online , Limonadier, encontrarás una gama de cristalería adecuada para este fin a precios asequibles.

Compra un vaso de oporto

Sin deformación

Como hemos visto, un cristal de oporto transparente es esencial. Pero no sirve cualquier cristal. Si sus vasos son transparentes pero tienen un relieve grueso, pueden crear reflejos indeseados que le confundirán durante el análisis. La única excepción a esta regla es el cristal. Si bien estos vasos suelen ser más caros, su delgadez permite que la luz los atraviese sin distorsión.

Una forma adecuada: el tulipán revela todos sus secretos.

Como hemos explicado en varias entradas de nuestro blog, para la cata de vino de Oporto, Limonadier recomienda usar una copa tulipán o una copa de coñac . Estas formas permiten inclinar fácilmente la copa a un ángulo de 45° para disfrutar de una experiencia de observación óptima.

¿Cómo observar el color del vino de Oporto utilizando las técnicas de los profesionales?

Orientación 45 grados puerto

Preparación del entorno: creación de condiciones óptimas

Al igual que al decantar whisky, la iluminación es fundamental para apreciar los vinos de Oporto. La luz natural o incluso la de las velas es preferible. No es necesario invertir en bombillas LED ni nada parecido. Un pequeño consejo: si van varias personas a la cata, eviten usar ropa de colores demasiado llamativos; se recomiendan colores neutros.

Posición del objetivo: el ángulo que lo revela todo.

La inclinación de 45°: el movimiento fundamental

Al igual que en la cata de coñac, vierta una pequeña cantidad de alcohol en las copas y sujételas por el tallo. Incline suavemente la copa a un ángulo de 45° hasta que el líquido llegue al fondo. Sujete la copa por el tallo (nunca por el cáliz, ya que sus dedos dejarán marcas de grasa). Inclínela suavemente hacia usted hasta que alcance un ángulo aproximado de 45 grados. Un consejo útil: una vez que haya alcanzado el ángulo correcto, coloque la copa cerca de una fuente de luz.

Secuencia de observación: los seis pasos sistemáticos

Ahora que su vino de Oporto está en buenas condiciones, aquí están las seis técnicas que debe aplicar:

  1. Resumen (10 segundos): ¿Cuál es su primera impresión? ¿Color de alta o baja intensidad? ¿Color dominante? Esta impresión general ya guía su análisis.
  2. Claridad (15 segundos): ¿El vino es brillante y cristalino? ¿Se observa una ligera turbidez? ¿Hay partículas en suspensión? Esta observación revela si el oporto ha sido filtrado y su estado de conservación.
  3. Color central – el corazón (20 segundos): ¿Cuál es el color predominante en el centro de la copa, donde el vino es más denso? ¿Rojo rubí, granate, caoba, ámbar? Este color indica el tipo de oporto y su edad aproximada.
  4. El disco (20 segundos): Observe con atención el borde inclinado del vino. ¿Su color difiere del del centro? ¿Es ancho o estrecho? ¿Cómo es la transición entre el centro y el disco? Volveremos a este punto con más detalle más adelante.
  5. Las lágrimas o piernas (30 segundos): Agite suavemente el vaso. Observe cómo fluyen por las paredes. ¿Caen las gotas lentamente? ¿Son espesas? Esto revela el contenido de alcohol y azúcar.
  6. Posible sedimento (10 segundos): Observe el fondo de la copa. ¿Ve alguna partícula o sedimento? En vinos añejos sin filtrar, esto es perfectamente normal e incluso deseable después de unos años en botella.

¿Cómo descifrar la claridad y el brillo del vino de Oporto?

Claridad: la claridad que habla de filtración

Análisis visual de un vino de Oporto
  1. Si tu Oporto es claro y brillante: Esto significa que tus vinos son transparentes. Esto es típico de los Oportos Ruby y Tawny, que han sido sometidos a varias filtraciones.
  2. Si su vino está ligeramente turbio : Esto significa que tiene una sutil opacidad. Es típico de un vino sin filtrar, que debería tener más de 5 años. Es señal de una rica gama de aromas.
tipo de vino de Oporto Claridad esperada Velo aceptable Interpretación
Estándar rubí/leonado Claridad total No Se requiere filtración completa
LBV filtrado Claridad total No Listo para beber inmediatamente
LBV sin filtrar Vela ligera Partículas nobles presentes
Vintage (< 10 años) Navegación moderada Presentación en forma normal
Vintage (> 15 años) Gran depósito Se requiere decantación


Brillantez: el resplandor que revela la juventud

Un vino se describe como brillante o incluso deslumbrante cuando refleja la luz. En este caso, es muy probable que sea joven y ácido. Por ejemplo, esto es típico de un Oporto rosado de menos de 10 años.

Un brillo satinado le confiere reflejos más suaves y menos intensos. Esto es señal de madurez. Los whiskies tawny añejados durante 20 años o más desarrollan este fino brillo aterciopelado, testimonio de su larga crianza en barricas de roble.

Por el contrario, un aspecto mate sin reflejos será sinónimo de oxidación o incluso de un defecto de conservación.

¿Qué revela el disco sobre la edad y la concentración del puerto?
Concentración de una copa de oporto

¿Qué es exactamente el disco?

Cuando hablamos de un «disco» al describir un vino de Oporto, nos referimos a cuando el recipiente se inclina a un ángulo de 45°. En esta superficie inclinada, en el borde, se forma una zona anular donde el vino es más fluido. Es en esta zona donde se puede apreciar el verdadero color del Oporto sin el efecto de concentración que se produce en la botella.
Este disco debe tener entre 5 y 10 milímetros de ancho. Si es demasiado estrecho, el color no será visible.

Interpretación del disco: los secretos revelados

Un disco grande y transparente indica juventud y acidez, características típicas de los whiskies Tawny de menos de 10 años.

Por el contrario, si el aroma es estrecho y de color oscuro, esto indica una gran riqueza aromática. El color será intenso. Solo un Oporto sin filtrar presentará este resultado.

Muy raramente, puede aparecer un disco de color naranja, marrón o rojo. Este es el resultado que buscan todos los profesionales. Es señal de que el proceso de envejecimiento se encuentra en su fase final, la más armoniosa. El precio de este Oporto será proporcional a su edad, es decir, un mínimo de 10 a 15 años.

La transición: gradual o abrupta

También puede apreciarse un degradado de color, lo cual es una señal muy positiva. Las notas técnicas tendrán un sabor agradable. Decantar este Oporto requerirá considerable experiencia, ya que su proceso de envejecimiento habrá sido muy bien controlado. El precio de esta botella será, sin duda, elevado.

En caso de un cambio repentino de color, no hay motivo de preocupación; es señal de un vino muy joven que aún no ha alcanzado la etapa de envejecimiento.

¿Qué revelan las lágrimas sobre la riqueza del vino de Oporto?

Lágrima de una copa de oporto

¿Qué son las lágrimas, científicamente hablando?

Todos hemos notado que al agitar el vino en la copa, siempre queda un poco adherido a las paredes y resbala lentamente. Este residuo se llama "lágrimas". En pocas palabras, cuanto mayor sea el contenido de alcohol y azúcar del vino, más visibles serán estas lágrimas.
Este efecto se llama efecto Marangoni, en honor al físico portugués que lo estudió.

Cómo observar las lágrimas correctamente

Las técnicas son sencillas pero deben ser precisas:

  1. Gire el vaso suavemente ; no es necesario agitarlo con fuerza. Una o dos vueltas son suficientes.
  2. Endereza el cristal e inmediatamente observa la pared interior.
  3. Cuenta mentalmente el número de "piernas" distintas que se forman.
  4. Observa su velocidad de descenso : ¿rápida (unos segundos) o lenta (más de 10 segundos)?
  5. Observa su grosor : ¿finos como hilos o gruesos como arroyos?

Interpretación de las lágrimas

Si las lágrimas son lentas y densas, es señal de una alta concentración de alcohol. En el caso de nuestro vino de Oporto, esto significa entre un 19 % y un 22 % de alcohol. Esto también indica un alto contenido de azúcar. Para su información, los vinos de Oporto pueden contener entre 80 y 130 gramos de azúcar por litro. Este azúcar hará que el vino sea más denso, lo que ralentizará la formación de las lágrimas.

Por el contrario, si las lágrimas son rápidas y finas, indica un menor contenido de alcohol y azúcar. Esto suele asociarse a los vinos de Oporto blancos secos, que contienen entre un 18 y un 19 % de alcohol y solo 40 gramos de azúcar por litro. Menos azúcar significa menor resistencia en las lágrimas.

Rara vez, cuando el proceso de envejecimiento se ha gestionado con maestría, encontrará (si está dispuesto a pagar el precio) una gran cantidad de lágrimas. Esto significa que su Oporto posee una gama excepcionalmente amplia de aromas. Este suele ser el caso de los Oportos Tawny.

Características específicas del vino de Oporto

Una característica distintiva del Oporto, a diferencia del whisky, es la presencia constante de sedimentos visibles. Con una graduación alcohólica de alrededor del 19%, esto inevitablemente crea las llamadas "lágrimas" en la copa. Si no se observan, se trata de una falsificación.

Solo los oportos blancos secos serán una excepción, con lágrimas menos visibles, aunque aún bastante presentes. El contenido de azúcar es necesariamente menor en una añada seca.

¿Qué revela el vestido sobre la identidad completa del vino de Oporto?

cata de vino de Oporto

Identifique el tipo de puerto

¿Un rojo rubí brillante, de intensidad media a fuerte y con lágrimas pronunciadas? Sin duda, se trata de un Oporto Ruby o LBV (aunque estos últimos suelen ser más intensos y concentrados). También debería percibir notas de frutos rojos.

¿Un color caoba/ámbar con reflejos anaranjados? Sin duda, estás a punto de degustar un Tawny añejo del Valle del Duero. Esta intensidad indicará el año de producción; cuanto más pálido y dorado sea, más añejo será.

¿Color granate? ¿Un borde que se torna anaranjado? Debe ser una añada madura. Los signos de envejecimiento comienzan a aparecer en los bordes. Típico de una variedad de uva blanca.

Y en este último caso, un color rosa brillante nunca miente. Se trata de un Oporto rosado, aún joven y seco, procedente de un vino del Valle del Duero.

Calcula la edad aproximada

Con solo observar el vino de Oporto en una copa, se puede estimar su edad. Por ejemplo, un color intenso con matices violáceos (rubí) indica que es muy joven, de menos de cinco años. Incluso menos de dos años si tiende al púrpura.

¿Naranja o marrón? Es una clara señal de que el puerto está envejeciendo. En ese caso, tendrá al menos entre 10 y 15 años.

Nuestro consejo: un disco ámbar en un puerto rojo = 15 años mínimo .

Determinar el método de reproducción

Bodega de vino de Oporto

La oxidación (método Tawny) crea estos característicos colores marrones, esta evolución hacia tonalidades ámbar y leonadas. Si observa estos tonos, sabrá que el vino ha pasado años en barricas con una exposición gradual al oxígeno.

El método de reducción (Vintage) conserva los colores rojos intensos durante mucho más tiempo. Un Vintage de 15 años seguirá siendo de un granate intenso, mientras que un Tawny de la misma edad ya tendrá un tono caoba anaranjado. Esta diferencia fundamental en el método se aprecia inmediatamente en el cristal.

Evaluar el estado de conservación

Un brillo intenso casi siempre indica una buena conservación. El vino no ha sufrido una oxidación excesiva; se ha almacenado correctamente.

Un aspecto opaco o mate debería alertarnos. Podría ser señal de una oxidación defectuosa (distinta de la oxidación controlada de los whiskies Tawny) o de un problema con el corcho. El aroma y el sabor confirmarán o descartarán esta sospecha.

Una turbidez sospechosa con opacidad anormal en un vino de Oporto joven y filtrado puede indicar contaminación, aunque es poco común. Ante la duda, huela antes de probar.

Nuestros documentales sobre el vino de Oporto

¿Quieres saber más sobre la cata de vino de Oporto? ¡Consulta nuestra serie de informes sobre este tema!

  1. Todo lo que necesitas saber sobre el almacenamiento de vasos en Oporto
  2. Saber la cantidad exacta de oporto que debe contener una copa
  3. Elegir la copa adecuada para disfrutar de los vinos de Oporto
  4. La historia de la copa de tulipán y el vino de Oporto
  5. Airear el vino de Oporto: ¿decantarlo o dejarlo respirar?

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